返回首页 原创联播 领导干部在线 每日决策参考 美丽中国·千城联播
当前位置: 首页 > 网上热贴 >

人民网读书频道:揭秘李克强从政路上七位“引路人” 

时间:2012-11-19 17:10来源:人民网读书频道 作者:zah 点击:
李克强是近二十年来最年轻的一位副总理,也是近年来以人文社科背景进入政坛高层的代表人物。您知道吗?在李克强的人生道路上和成功背后,有过七位引领他的恩师。 国学大师李诚为他奠定传统文化根基 李克强祖籍是安徽定远,父亲李奉三是安徽省一位地方官,曾

  李克强是近二十年来最年轻的一位副总理,也是近年来以人文社科背景进入政坛高层的代表人物。您知道吗?在李克强的人生道路上和成功背后,有过七位引领他的“恩师”。

  国学大师李诚为他奠定传统文化根基
 

  李克强祖籍是安徽定远,父亲李奉三是安徽省一位地方官,曾任凤阳县县长,其后任安徽省地方志办公室副主任,直至退休。
 

  1955年7月,李克强出生在安徽合肥。上中学不久,由于赶上了特殊年代,从小好学的李克强只好辍学在家。父亲李奉三常带着李克强与供职于安徽省文史馆的国学大师李诚谈文论道。
 

  少年的李克强聪明好学,李诚将其视为门生,认真地给他说文解字,让他读《史记》、《汉书》、《后汉书》、《资治通鉴》等国史,并给李克强整段整段地背诵《昭明文选》、《古文辞类纂》等古文选。
 

  1974年3月,李克强与同学来到凤阳县大庙公社东陵大队插队煅炼。革命加拼命精神,着实锻炼了李克强的筋骨,磨砺了他的意志。1976年5月,李克强光荣入党。

  1977年恢复高考,李克强被北京大学法律系录取。
 

  龚祥瑞让他了解宪政精神
 

  北大法律系拥有良好的师资和设备,名师中最著名的当推学贯中西的宪法行政法学家龚祥瑞。聪明勤奋的李克强很快成为龚祥瑞的得意门生。在龚祥瑞的引领下,李克强渐渐着重转向外国宪法和比较政治的学习。
 

  在校期间,李克强已经在学术上崭露头角。在龚祥瑞指导下,李克强与杨百揆、刘庸安翻译了英国著名法官丹宁勋爵的名著《法律的正常程序》。该译著由群众出版社出版,如今仍然一版再版。李克强是第一译者。
 

  马石江将他带进共青团事业
 

  1982年1月,李克强等27位学生被评为北大优秀毕业生。毕业前夕,李克强雄心勃勃地准备留美考试。但是,北京大学党委副书记马石江看中他的领导才能及沉稳性格,先后十多次找他谈话,要他留校担任共青团北京大学委员会书记。经过马石江的动员,李克强终于选择了留校。
 

  季羡林教他为学处世
 

  在翻译《法律的正常程序》时,一天,李克强遇有一词,实在弄不通,恰好因为参加校外一次会议,与国学大师季羡林同住在西苑饭店,就向季先生请教。季羡林先生当即做了回答,但同时又说:“你可以先这样。”李克强当时还不理解他说的意思,当天晚上又发现季先生没有住在饭店,次日季先生返回,即向李克强详细解释了这个词的由来及多种含义。
 

  “我不敢想像季先生是否因为这件事而返校,但我敢肯定季先生当晚认真地查阅了这个词。也许,季先生并不是一定要向我传授某种知识,他的所作所为实际上是在诠释着‘我爱我师,我更爱真理’的含义”。在李克强看来,马石江把自己带入了共青团事业的工作之中,而季羡林让自己懂得了如何为学与处世
 

  在1982年北京市共青团七大上选举全国共青团十一大代表时,这名北大团委书记居然落选。但是,时任中组部副部长的王照华点将干预,李克强仍然列席团十一大,并被选为团中央常委。

  不久,李克强被正式调到团中央工作,出任共青团中央学校部部长、全国学联秘书长。1985年共青团十一届四中全会召开,增选年仅30岁的李克强为团中央书记处书记。
 

  在团中央工作期间,李克强就读北京大学经济学院的硕士、博士研究生。李克强当过知青,关注中国农村经济,1988年,他以《农村工业化:结构转换中的选择》一文获得经济学硕士,指导老师是经济学家萧灼基。后来,师从著名经济学家厉以宁,并于1995年拿到博士学位。

(责任编辑:wangyan)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
关于我们  |  本网动态  |  本网服务  |  广告服务  |  版权声明  |  总编邮箱  |  联系我们  |  返回顶部