返回首页 原创联播 领导干部在线 每日决策参考 美丽中国·千城联播
当前位置: 首页 > 创业故事 >

投资机构打造品牌:真格学习新东方

时间:2016-04-12 11:33来源:新浪科技 作者:极客王 点击:
4月12日上午消息,投中信息年会近日在上海举行,真格基金获得了主办方颁发的年度品牌建设相关奖项,真格投资总监顾旻曼应邀在会上做了基金品牌建设方面的分享。
  4月12日上午消息,投中信息年会近日在上海举行,真格基金获得了主办方颁发的年度品牌建设相关奖项,真格投资总监顾旻曼应邀在会上做了基金品牌建设方面的分享。顾旻曼表示,真格基金目前主要在上、中,下三个维度尝试品牌打造,创始人徐小平希望像打造新东方系一样打造真格系。
 
  顾旻曼说,上这个维度指的是徐小平和王强,这两位真格基金创始人将个人品牌注入到了真格品牌中,并且将新东方的市场和PR方面的经验带到了真格的打造中。
 
  顾旻曼还进一步介绍了徐小平和王强的理念,她介绍说:“徐老师说第一是真格基金信则灵,我们相信创业者他们可以成功,他们有潜力,第二句话是希望真格基金成为垫脚石。真格基金徐老师、王强老师两位是创业者出身,他们更能够体谅和感同身受创业者一路上经历的挫折、挣扎和痛苦,他们希望真格基金在路上真正扶持创业者。”
 
  在中这个维度上,主要是投后体系的搭建,从财务、法务,到融资每个方面都有帮助和扶持。另外还有来自奥美和一线媒体的从业人员,帮助真格和真格投资企业进行生态化品牌打造。
 
  不过,这位真格投资总监也强调,基金的品牌打造最主要还是靠投资数据和业绩说话。进一步讲,良好的投资业绩也会和品牌形成良性循环,“从项目的角度,创业者选择我们的时候,在资金之外很看重品牌的背书.真格在媒体和品牌上面有小小的优势,创业者对他们的选择来说非常实在,钱是发展重要的助推器,背书对于寻找合作伙伴,对于招人都有非常大的帮助,很实在。”(李根)
 
  以下为真格基金投资总监顾旻曼发言实录:
 
  非常感谢主持人,今天特别高兴有机会探讨真格在品牌建设方面的尝试。提到品牌建设,我今天更多代表徐老师,代表PR团队领奖。
 
  从我的角度来看,真格在品牌方面做出的努力和尝试分为上、中、下三个维度。
 
  上这个维度是徐老师。他本人2006年新东方上市之后做个人天使投资,投了包括世纪佳缘等一系列公司。前两年《中国合伙人》电影大热,徐老师对真格基金重要的贡献是把自己的贡献倾注到了真格品牌建设当中,自上而下是非常好的精神转达。同时我看到徐老师当年在新东方,市场、PR的很多整体策略他一起制定。到真格基金团队的时候,他非常吸取新东方当年打造品牌的经验,包括怎么样打造机构品牌。他特别鼓励年轻的团队,大家都能够在行业里面发出声音,都用自己的业绩说话,打造自己的品牌。
 
  徐老师、王强老师、真格基金团队,代表了两层传达的理念。徐老师说第一是真格基金信则灵,我们相信创业者他们可以成功,他们有潜力,第二句话是希望真格基金成为垫脚石。真格基金徐老师、王强老师两位是创业者出身,他们更能够体谅和感同身受创业者一路上经历的挫折、挣扎和痛苦,他们希望真格基金在路上真正扶持创业者。
 
  中的层面更多是投后体系的搭建。很多同行提到,真格基金体系分为两个部分,从财务、法务,到融资每个方面都有帮助和扶持,主要不是基金内部事务,整体系统化、专业化操作带给大家非常大的帮助。
 
  真格是一家比较注重品牌传播的基金,我们的PR同事都是来自于非常一线的知名的媒体,我们的同事之前是奥美高管。他们拥有创业者的热情,他们的经验、专业度以及他们对于创业者生态系统全新投入,真的能够帮助真格系统化和专业化品牌建设。
 
  下一层最简单,用数据说话,用事实说话。这次参加活动,非常感谢投中这样一家非常有公信力的第三方机构,对我们的数据进行监测和评估。一家基金品牌长久发展,最重要的是让LP有非常好的回报,让创业者加入真格大家庭里面,得到更高的成功率。这个角度虽然是下,但是自下而上,是我们品牌成功和传播的基石。
 
  真格已经投资了300多家公司,有不同的成长阶段,从早期天使到已经成为独角兽,到已经成为上市公司。
 
  真格在传播上有两方面经验,一个是真格一直以来,包括在新媒体领域的布局和投资。我们一直以来和所有的媒体同行保持非常好的交流和合作的关系。以及多年来,真格基金本身、各个公司在不同阶段总结了非常好的经验和犯过的错误,我们有很好的传承体系,由现在的PR同事不断培训和传承。我们有一系列内部培训,每次都是请行业里一线的专家给我们刚刚进入营销痛苦期的公司做培训。一旦企业出现了真正的营销上面的关卡,徐老师亲自上阵,带上大佬一起出谋划策。
 
  另外更加系统化的是,我们会定期做很多闭门会议,有些类似企业家俱乐部活动。因为我们发现不同的公司互相之间有很多合作机会,而不同阶段的创始人一旦进入到创业领域,他们互相之间有很多扶持的情谊在。在这个过程里面,我们还邀请很多媒体朋友体系化报道和展示真格所投的企业。在路径上面我们还在不断尝试,因为管理一个巨大的公司,不是做到面面俱到,而是做到最高效,是特别大的挑战。真格在这个过程中有非常多的好的经验和犯过的小小的错误,我们也愿意在这个过程里面不断和同事们切磋,不断成长。
 
  目前为止市场上活跃的基金,包括非常尊敬的红杉、IDG,还有其他到场的很多同行。红杉的沈南鹏还在一线,出现在各个会场,非常积极地参与基金内部的事务。
 
  对于徐老师来说,真格基金是倾注一生的事业和热情所在,在很长一段时间内,(徐小平离开)这样的可能性并不会发生。但是在这个问题上,更多的是怎么样在一个基金中传承基金的品牌,基金的团队建设当中能有更多准备和更多系统化?
 
  不可回避的现象是,从去年到今年,资本行业在团队的传承上也有新的变化和新的挑战。在这件事情上面,徐老师的心态非常开放,他以当年新东方的很多案例跟我们进行分享。
 
  他觉得新东方最大的成就之一就是培养了那么多明星老师,大家形成了新东方系,未来他也希望真格的投资团队,我们这批年轻人更在行业里面建立自己的品牌,而我们每个人的品牌都是带着真格的基因,就是相信创业者,愿意做创业者的垫脚石。
 
  分两个层面来说,一个是从项目的角度,创业者选择我们的时候,在资金之外很看重品牌的背书.真格在媒体和品牌上面有小小的优势,创业者对他们的选择来说非常实在,钱是发展重要的助推器,背书对于寻找合作伙伴,对于招人都有非常大的帮助,很实在。
 
  真格不存在抢项目的情况,更多和同行有很好的品牌上面的合作,包括从一开始成立到现在,我们有非常多和同行合作的项目,因为真格在大家的心目当中是一家心态开放,非常和善的一个机构。我们愿意帮助创业者,让他成功布局,而不是和同行争抢,让同行赚钱,也下一个机构赚钱,LP也赚到钱,这是我们的立身之本。
 
  我们引进的机构LP也好,个人LP也好都是专业投资人,他们实实在在看帐面上的回报,是多少倍?是几十倍,大家做决定的时候有很好的答案。回到品牌问题上来说,我们真格是一家非常真实的机构,非常真诚,我们对待创业者是这样,对待同行是这样,对待LP更是这样,我们希望有更好的业绩回报给大家,希望创业者拿到真格的钱,获得更高的回报率,这是我们做品牌的立身之本。
(责任编辑:zhang)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
关于我们  |  本网动态  |  本网服务  |  广告服务  |  版权声明  |  总编邮箱  |  联系我们  |  返回顶部